Чечевичный суп в турецком стиле: две вариации одной истории

Раньше я пробовала только чечевичный суп по рецепту моей мамы из зеленой чечевицы, популярной в Средней Азии. Но в одной из летних поездок я попробовала турецкий чечевичный суп «Мерчемек чорбасы»  и полюбила его от всей души.

В поисках своего идеального чечевичного супа из желтой/красной чечевицы, я перепробовала множество рецептов: оригинальный турецкий, индийский и даже тайский, но все они в основном вегетарианские. Овощные супчики не про моих мужчин, поэтому я предлагаю Вашему вниманию свой чечевичный суп с курицей в турецком стиле.

Хитрость этого супа, что его можно подавать в двух видах: суп пюре и классический легкий супчик.

Переходим к рецепту:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Чечевица красная или желтая — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец и паприка
  • Сушенные травки (тмин, розмарин, орегано)
  • Куркума и чили (по желанию)

Для начала стоит нарезать мелко лучок и куриное филе кубиками.

nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-1 nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-5

Теперь начинаем готовить! Оливковое масло горит очень быстро, поэтому я всегда сначала разогреваю и раскаливаю кастрюлю, а лишь потом наливаю масло, следом сразу обжариваю лук до золотистого цвета (главное не дать луку подгореть, иначе суп получится с привкусом гари и некрасивого цвета!). Затем нарезанное куриное филе.

nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-2




nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-3nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-4nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-6

В зажарку выжимаю чеснок, обжариваю еще минутку и заливаю все кипятком или куриным бульоном, даю закипеть и варю 10 мин на среднем огне.

nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-7




nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-8 nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-9 nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-10 nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-13




nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-15

В ход идут приправы, мелко нарезанная морковь и главная звезда — чечевица! (Если вы хотите очень густой суп добавьте 2 стакана (400 гр),  я обычно кладу один). Закрываем крышкой, ставим на маленький огонь и забываем про него на 25-30 мин.

nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-18 nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-19nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-23 nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-22

Готовый суп можно подавать сразу или измельчить в блендере. Вкусно поедать с гренками, поливая лимонным соком.


nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-26 nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-27 nissatips_lentil_soup_tureckiy_chechevichniy_soup-28 red-lentil-soup

Приятного аппетита!

Signiture_cooking_nissa




Facebook Comments

No Comments Yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *