Зачем нужны пазлы детям до 3-х лет. Наш опыт

Зачем нужны пазлы до 3-х лет? 

Я уже писала о своих надеждах, что раннее развитие поможет нам быстро адаптироваться к школьной программе. В детстве мне нравилось собирать пазлы и решать логические задачки, поэтому идея с пазлами пришлась мне по душе, они помогают детям развить мелкую моторику и усидчивость, внимательность и логическое мышление.

Какие бывают пазлы? 

Когда я занята, например, готовкой, я сажаю старшего сына за стол и даю ему собрать какие-нибудь пазлы, если вижу, что где-то у него ступор, то предлагаю «сделать вместе«, если он разрешает, то подсказываю.

Такие логические задачки у нас не сразу полюбились, начали мы примерно в годик, но интерес проснулся только после двух. Хотя сейчас на рынке представлено огромное множество различных вариантов на любой цвет, вкус и кошелек,  я расскажу только о некоторых видах, которые прижились у нас.

Деревянные рамки — вкладыши. 

Главная прелесть заключается в том, что ими можно начинать баловаться уже после года, старайтесь выбирать вкладыши с большими удобными ручками, а позже уже на сложность и качество исполнения.

Как играть? 

Здесь все просто: покажите один раз, что нужно приподнять фигурку, а дальше просто станьте познавательным фоном (это слон, у него есть хобот и т.п). Сначала малышу будет нравиться просто их поднимать с доски, любимый сын старался подогнать фигуру физической силой, стучал и прочее, а к двум годам научился уже подключать логику и подбирать по форме нужную фигуру.





1105291

DSC_4616

Пазлы в рамке/планшете.

Как-то в Детском мире мне попались пазлы на планшете Baby Step Puzzle, признаюсь, что нахватала их до кучи, так как улыбнула цена около 60 р. Ждали они своего часа почти до 2-х летия Алихана, так как сделаны из тонкого картона, и у ребенка должна быть неплохая моторика.

Как играть?

Вариант 1. Я открываю только одно окошко и прошу его поставить элементы на место.

Вариант 2. Из каждого окошка снимаю по половинке и прошу найти вторую половинку и расставить их по местам.

Вариант 3. Вынимаю все окошки, прошу сначала найти пары, собрать их и поставить на место.

nissatips_chem_zanyat_rebenka-6

Крупные MAXI пазлы. (Собрать фигурку из 2-3 деталей)

С этим видом пазлов Алихан впервые познакомился в Центре Игровой Поддержки, когда ему было примерно 1,7. Когда он с ходу не собрал фигурку из двух деталей, я конечно сразу приобрела похожие домой и принялась его учить, теперь он их лихо собирает и гордо выкладывает полученные картинки.

Как играть?

Старайтесь убрать со стола все лишнее, чтобы ничего не отвлекало. Важно давать ребенку по одному материалу, и убрать из поля зрения все остальные, иначе он будет рваться собрать все и сразу, в итоге ничего не получится. Просто выкладывайте перед ним все элементы одной фигуры, когда закончит, отложите готовые в сторону и принимайтесь за следующую.



5086-1

%d0%bf%d0%b0%d0%b7%d0%bb%d1%8b_%d0%b4%d0%bb%d1%8f_%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8b%d1%88%d0%b5%d0%b9-1 %d0%bf%d0%b0%d0%b7%d0%bb%d1%8b_%d0%b4%d0%bb%d1%8f_%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8b%d1%88%d0%b5%d0%b9-2

Пазлы из 6/9/12 элементов

Алихану уже 2,3 года, он дорос уже до более сложных пазлов, где нужно собрать картинку из 6 и более элементов. Такие пазлы бывают выполнены в дереве или картоне, в виде пазла, кубиков или в трафарете.

Как играть? 

Любимая бабушка подарила внуку ему пазл в трафарете, пока он только учится их собирать, я сижу рядом и подсказываю ему. Например, я предлагаю ему сначала найти глазки, нос и лапы, он помещает их поочередно в трафарет, а потом подбирает оставшиеся части.

nissatips_chem_zanyat_rebenka-5

nissatips_chem_zanyat_rebenka-4nissatips_chem_zanyat_rebenka-3nissatips_chem_zanyat_rebenka-2




Мы еще большие любители книжек-пазлов, но о них я напишу в следующий раз. Расскажу как мы играем с такими книжками (показываем театр теней, строим цепочки и т.д).

Facebook Comments

No Comments Yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *