Обрезание. Наша история и советы

Затрону довольно интимную, но такую важную тему как обрезание. Я думала и боялась этого события с момента, когда в кабинете УЗИ дважды узнала, что будет мальчик. Вопрос делать или нет, у нас не стоял, задумывались о том, когда, как и где лучше сделать. В наших традициях принято «становиться мужчинами» в 3 или 5 лет, мы решили опередить события и сделать Астану почти в год, Алихан почти в три, сразу обоим, чтобы всем вместе один раз отмучиться и все!

Пять дней назад в нашей семье произошло это большое событие: обоим мальчикам сделали обрезание.  Хочу поделиться нашим опытом со всеми мамами и папами мальчиков, которые готовятся это пережить, но сначала благодарность близким и родным, которые помогали и разделили с нами этот сложный момент, отдельное спасибо моей золотой мамочке, которая навещала и очень помогала мне,  я вы не справилась без Вас! 




Подготовка

Когда встал вопрос, что пришло время, мы с мужем принялись изучать возможные варианты, что и как делать: дома или в больнице, лазером или скальпелем, под общим или местным наркозом. Ключевым фактором стал прекрасный доктор Хасан Магомедович Батаев, который объяснил нам все плюсы и минусы всех вариантов. В итоге, остановились на «местном наркозе в больнице без госпитализации» и назначили день Х.

Настройка

Аслан пока несмышлёныш, поэтому его настраивать не пришлось, а вот для Алихана все началось со сдачи анализов. После успешной сдачи мы отправились за наградой за смелость в магазин игрушек, где купили нового щенка, изучили ассортимент и выбрали огромную станцию и горку Щенячего патруля, которые пообещала, что»подарит доктор после укольчика и обрезания».
Я подогревала в нем это желание, дошло до того, что он у меня уже сам ежедневно спрашивал, когда пойдём за горкой, а в день Х проснулся и требовал отправиться к врачу поскорее.

День Х.
В первую очередь хочу поблагодарить нашего прекрасного доктора. Все прошло прекрасно! Доктор Хасан Магомедович — чудесный профессионал, никакого общего вредного наркоза не понадобилось никому, даже маме 🙂
Малышей по очереди уводила его коллега, чтобы Алихан не смутился новой персоны в халате, он получил от доктора гостинцев (любимые мармеладки и киндер) и пошёл за ней в неизвестность. Через полчаса на своих двоих и совершенно спокойно к нам вышел наш старший сын, увидев большую коробку и новые сладости, обрадовался, пожаловался нам, что ему сделали больно, но без истерик.
Мой львёнок Аслан в ходе процедуры брыкался и дрался изо всех сил, но тоже вынесли его уже спокойным. Увидев меня, он все-таки расплакался, видимо от обиды. Идиллия подкреплялась гордостью папы за сыновей-храбрецов и анестезией.
Ад начался по дороге домой, когда анестезия прошла, а Нурофен ещё не начал действовать. 40 минут мук, криков, истерик двоих орущих мальчиков в одной машине.
Здесь проявились особенности возраста, если годовалого Аслана можно успокоить грудью, соской, качанием, то Алихана успокоить было невозможно, он кричал, что ему больно, от всего отказывался, а у меня разрывалось сердце.

Дома все запреты и белье были сняты, а подарки подарены, но ничего не помогало, Алихан продолжал плакать и жаловаться на боль, сокрушался на пластырь «это что?».

Только через часа два истерики он принялся за айпад, игрушки и конфеты. Думаю, что понимание и осознание ситуации его очень пугало, так годовалый Аслан успокоился почти сразу по приезду домой, а к вечеру уже пытался ползать.

Успокоив обоих, хоть смогла спокойно разглядеть «как там все обстоит» — никаких бинтов, огромных намоток и прочего не было, только небольшая обмотка медицинским пластырем, все открыто и красиво, торчали небольшие хвостики прозрачных ниточек.



День 2

Хочу отметить сразу, что оба сына сразу могли ходить (знаю случаи, когда ребенок даже встать не может), но конечно туалет им доставлял дискомфорт. Пару раз еще дали им нурофен и в первый раз искупали Алихана в ромашке, а вот у Аслана переодически поднималась температура. Сложно сказать, это была реакция на обрезание или зубы полезли, но купание перенесли на следующий день.

Поворотный момент

На третий день проконсультировалась по телефону с доктором и сняла обоим пластырь, чувствовала себя извергом и мучителем, пока снимала, ооо что тут было потом! Криков и истерик было почти как в первый день! Зато процесс пошел, заживает на глазах!

Все 4 дня и 4 ночи я бегала между ними, то дуя, то целуя, то пихая грудь, с перерывами на мытье полов. (Как люди жили без памперсов!?)

Сегодня 5 день: конечно туалет — пока мука, аппетита кот наплакал, оторвать от айпада и мультиков невозможно, все еще голопопики, но к 5 дню парни наконец-то оживились, а я впервые проспала всю ночь, не считая ночных кормлений.



Рекомендации, вымученные опытом

На нашем примере хочу сказать, друзья, не тяните и старайтесь закрыть эту историю до года, чем младше, тем легче переносится.

Попросите помощи у близких, не нужно набирать всех желающих, которые из лучших побуждений хотят помочь, а лучше попросить одного-двух, но тех, к кому малыши действительно»идут» или могут помочь по дому. В противной случае, медвежья услуга: орущие дети дома, которые требуют только вас, а у вас еще и гости дома.

Главное — хороший врач, поэтому ответственно подойдите к его поиску.

Подготовьте морально малыша, пообещайте ему «заветный» подарок от доктора и заблаговременно вооружитесь одноразовыми пеленками и нурофеном.

Соберите самые любимые детские занятия, даже запретные (новые игрушки, мультики, мармеладки, ягодки и т.п.) и удобную одежду (наши победители: футболки, высокие гольфы и халат).

Будьте терпеливы и сильны, это очень сложный момент, но его нужно только пережить, иначе никак.



Facebook Comments

No Comments Yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *