Наша книжная полка для малышей 0+

Недавно меня спросили о любимых книжках наших мальчиков, но у старшего и младшего — это две совершенно разные истории: Асланчик обожает тактильные книжки, книжки-пазлы, особенная страсть у него к сказкам с животными и эмоциональным повторением звуков животных, а Алихан уже дорос до содержательных сказок с сюжетом.

Начну с малышовых фаворитов, их довольно много, но в целом они однотипные, поэтому разделю их на блоки и серии.

Музыкальные книжки

или Как говорит моя бабушка: «До чего дошел прогресс!».

img_2987

Красочные книжки с кнопкой, при нажатии которой звучит симпатичная песенка. Мои мальчишки до 2-х лет обожали эту историю, но в ней есть небольшие минусы: малыш не может сосредоточиться на самой книжке, а увлечен нажатием кнопочки; красочным иллюстрациям и стишкам сложно конкурировать с этим музыкальным мини-чудом, да и механизмы хлипкие, не всегда доживают до второй замены батареек. Но несмотря на все минусы, музыкальные книжки дарят малышам много радости, а когда-то да они подрастут, с удовольствием переориентируются на содержание книжки, тогда уже будет важна сама история и те самые красивые иллюстрации.

Эти книги лучше не покупать онлайн, а для начала послушать и потрогать, чтобы выбрать самую симпатичную вам песенку, ведь вам ее слушать по 100 раз на дню.

https://instagram.com/p/BM-FDZYj_Qs/

Тактильные книжки

Книжки, ориентированные на сенсорику, т.е. в них обычно вставлены пару кусочков материала, которые шуршат или перфорированы, в общем призваны подарить малышу разные тактильные ощущения.

Здесь у нас безусловный любимец — серия книжек «Мои любимые животные».  Когда-то скрепя карточкой, покупала ее задорого, но с тех пор ни разу не пожалела. Читаем, перечитываем, занимаемся по ним и очень любим. В комплект входило 4 книжки, где представлены реальные фотографии животных, нарисованные и немного информации о них + тактильная вставка. Покупали несколько других тактильных книжек LamazeFisher-price и т.п, но они не такие информативные и быстро надоедали.


img_3004

img_3005

https://instagram.com/p/BM-GLgeDBsi/

Пальчиковые книжки

Книжки ориентированные на пальчиковые игры, например, в некоторых из них могут быть занятные стишки с движениями на повторение, в других отверстия для очередных движений. У нас, например, очень хорошо пошла серия книжек про пальчики, мальчики здорово повторяли движения под стихи, другими словами, прекрасная альтернатива сороке-белобоке.


img_2994img_2995

img_2993

img_2992

Книжки-пазлы

Очередной наш мастхев, это книжки с большими вставками в виде героев. Мы питаем слабость к пазлам, но прелесть этих книг в запредельном КПД, вариаций для игр множество: ребенок может играть с отдельными элементами-героями сказок, собирать их в цепочку (например, вспоминая, кто за кем шел), просто вставлять их по местам в книгу, обводить силуэты карандашом, а главный писк — показать ребенку театр теней с этими героями-вставками, ну и конечно просто почитать.

img_3007

books_toddler-1

img_3006

https://instagram.com/p/BM-GzstDoF1/

https://instagram.com/p/BM-HDjnjU2c/

Маршак и Чуковский — наше все!

Собирать ребенку библиотеку можно уже со второго триместра и делать это лучше с Чуковского и Маршака, обратите внимание на издания из толстого картона с обилием иллюстраций. Ведь важно, чтобы малышу было интересно следить за сюжетом, а книжка пережила свой первый год чтения. Многие моменты в этих сказках до сих пор очень современны, а некоторые конечно приходится объяснять ребенку 21 века: для чего нужен самовар, галоши — аналог кроксов, а про свою мгимошную дипломатичность при прочтении Айболитовской Африки умолчу :-)))

img_2990

img_2989

img_2988Самое главное в книжках — это их читать почаще, они у нас находятся в свободном доступе, но как правило, я своим читаю перед сном. Наш маленький ритуал: я отправляю мальчиков выбирать себе книжки, для них это первый сигнал ко сну, затем каждый из них выбирает себе по паре книг, которые мы читаем вместе.

У малышей есть особенность привязываться к любимым книжкам, что уж говорить иногда такого фаворита можно зачитывать ежедневно больше месяца, аж тошно, тогда я хитрю и читаю сначала плюс пару других, оставляя любимца на последок, постепенно так и переключаемся.

Иногда они днем сами подходят и  что-то сами «читают», книжки конечно у нас от этого не в идеальном состоянии, зато очень любимы, и регулярно подклеиваются.

Надеюсь, что пост был вам полезен, буду рада услышать о любимых книжках ваших малышей в комментариях.

Facebook Comments

No Comments Yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *