Кто смотрит за малышами в Новой Зеландии?

В далеком прошлом выбор у наших родителей наверное был менее богатый, чем сейчас есть у нас, тем более в Новой Зеландии. Сегодня хочу рассказать о вариантах, на которые мы наткнулись здесь и их минусы и плюсы.

1. Детский сад (Daycare).

Садики конечно бывают разные. В основном в них принимают с 3-х месяцев до 5 лет (в 5 лет детки уже идут в школу). Режим работы с 7.30 — 18:00, некоторые с 8 до 17. Садик обычно стоит $5-$6 в час, в зависимости от садика. Есть садики, которые предоставляют и еду и подгузники, а есть такие, где надо приносить все самим. Соотнешение детей к воспитателю 1 к 5. Когда мне нужно было возвращаться на работу, мы рассматривали разные варианты, и этот вариант на тот момент мне понравился больше всего. Но, мы даже не представляли как легко и часто детки подхватывают там болячки! Наш сын болел почти каждую неделю, у меня уже не оставалось больничных дней на работе, и работать, оставляя ребенка в слабом состоянии не хотелось. С садика мы перешли на вариант номер 3, но об этом позже.image-0d273af7ae2bd64e3870c9a7d04f0e41115eac9fa01e1b4745ba790a669273ca-V

20150824_125651

2. Няня на дому.
Этот вариант достаточно дорогой, поэтому  не всем доступен  в этой стране. Нанимать няню, которая будет приходить к вам домой и смотреть за детьми, стоит $18-$20 в час. Такой вариант нам не подошел сразу, финансово не имеет смысла работать маме, если вся зарплата будет уходить на няню. Но если финансы позволяют, то конечно это самый лучший вариант. Детки дома и болеть не будут так часто, и маме “отдых” на работе.
3. Няня у себя дома.
Вот это было для меня в новинку, по-моему в наших странах такого еще нет (берите на заметку себе, бизнес мамы!). Обычно этим занимаются мамы, у которых детки дома, они берут к себе еще парочку детей и смотрят за ними. Это все делается через компании, которые их обучают на специальных трейнингах, приходят проверять, как она смотрит за детьми и пишут об этом отчет родителям. Обычно такие няни берут $5-$7 в час за ребенка. Еду надо приносить самим. Когда вариант с садиком нам не подошел (многие близкие мне люди знают почему именно вариант с садиком нам не подошел, но об этом я напишу в другом блоге), мы нашли замечательную женщину, которая занималась уходом за детьми на дому. Сначала я конечно переживала, что как она будет за ним смотреть, но она сразу вызвала во мне теплые чувства. У нее самой две дочки, 6 и 7 лет и они уже ходили в школу, а днем у нее был еще один мальчик 4-х лет, на тот момент моему сыну был 1 год и 2 месяца, когда она начала за ним смотреть. Один из больших плюсов, она оказалось еще и Иранкой! И я попросила, чтобы она с моим сыном говорила только на персидском, таким образом закладывая в моем ребенке свой родной язык с юного возраста. Во время пребывания под ее присмотром, мой сын приобрел себе новых “сестер”, а в ней вторую “маму”, потому что как она за ним смотрела, так может только мама.
FotorCreated
Когда я оставляла с ней сына, я знала, что у него будет все хорошо, она его покормит, поиграет с ним и спать уложит. Благодаря ей, он у меня отучился от соски, научился ходить на горшок, также многому другому, раньше своих сверстников, т.к. был окружен детками постарше. Пока мой сын был с ней, мы заметили, что и болел он тоже очень редко. Минусы такого присмотра за детьми, это найти человека, которому ты действительно можешь доверить свое чадо, ведь ты не знаешь, как за ним будут смотреть за закрытыми дверями. Тем более сейчас, когда столько новостей, где няни жестоко обращаются с детьми. С ней у меня не было сомнений, и даже сейчас, когда мы переехали в другой город, она часто спрашивает меня как дела у ее “сына”, и как сильно она скучает по нему, а он кстати, тоже до сих пор спрашивает, когда он поедет к ней домой.

 FotorCreated1
FotorCreated2
4. Садик от 3-х до 5 лет (Kindy/ kindergarten).
Есть еще один вариант для деток от 3-х до 5 лет. В основном эти места открыты с 9 утра то 3 дня (школьные часы). Государство дает 20 часов в неделю на бесплатное посещение с 3-х лет, а если хотите больше чем 20 часов в неделю, можно доплатить и посещать, доплата обычно в размере $5 — $6 в час. Опять же повторюсь, в зависимости от заведения, питание обычно не включено, родители дают деткам с собой сумочку с едой. Сейчас мой сын начал ходить в такое заведение, и ему очень нравится. Там детям дают возможнoсть заниматься тем, чем им нравится и готовят их к школе. Родителям регулярно предоставляют отчет о проведенном дне на специальном сайте.
Снимок экрана 2015-10-29 в 12.04.32
Снимок экрана 2015-10-29 в 12.04.41
Facebook Comments

No Comments Yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *