Двухлетка в детском саду. Первые впечатления от группы кратковременного пребывания

Группа кратковременного пребывания — это группа, где детки от 1,5 до 3 лет находятся без присутствия родителей на 3-4 часа по будням. К сожалению, такие группы есть далеко не во всех садах, поэтому выбора особого нет, решили попробовать вариант, который предложили в ОСИПе, так как для меня сейчас основной критерий — самостоятельное пребывание.

Я с большими надеждами ждала 1 сентября, так как подошла наша очередь в группу кратковременного пребывания в детский садик №179, находится он в отдалении 5-6 остановок автобуса от нашего дома. Оговорюсь сразу, что для нас это краткосрочное решение, так как по исполнении трех лет Алихан пойдет в детский сад недалеко от дома.

Прошла первая неделя, хочу поделиться первыми впечатлениями и попросить совета у опытных мам.




nissatips_detskiy_sad_179_gruppa_krakrovremennogo_prebivaniya-11

Пока у нас все проходит в ознакомительном режиме: группа работает с 10 до 11:30 в присутствии родителей. День начинается с получасовой прогулки, а затем детки играют в группе.

nissatips_detskiy_sad_179_gruppa_krakrovremennogo_prebivaniya-9

nissatips_detskiy_sad_179_gruppa_krakrovremennogo_prebivaniya-10nissatips_detskiy_sad_179_gruppa_krakrovremennogo_prebivaniya-8




nissatips_detskiy_sad_179_gruppa_krakrovremennogo_prebivaniya-7

Ожидание/Реальность. 

Кроха и Двухлетка. Изначально я планировала оставлять младшего кроху у бабушки, которая живет неподалеку, но теперь беру его с собой, так мальчики могут подольше поспать. Нас оказалось 3 мамочки погодок в группе, чьи малыши с братьями и сестрами играют из своих автокресел.

Адаптация. Я оптимистично надеялась, что сын быстро адаптируется, т.к. спокойно самостоятельно играет в центрах развития, игровых ресторанов и торговых центров, однако все оказалось чуть сложнее. Играет он исключительно в паре метров от Аслана или меня, поэтому приходится быть с ним постоянно в группе, все мои попытки пересесть в коридор пока тщетны.

nissatips_detskiy_sad_179_gruppa_krakrovremennogo_prebivaniya-1

Общение со сверстниками. В социуме Алихан открылся для меня с новой стороны, оказалось, что он бывает застенчив, скромен и осторожен, хотя и редкий собственник :)) Играть с другими детьми не торопится, но для его возраста — это норма.

nissatips_detskiy_sad_179_gruppa_krakrovremennogo_prebivaniya-3

Знакомство с другими мамочками. Приятно была удивлена, встретив несколько мам из нашего Центра Монтессори. Восхищаюсь одной мамой, которая своему сыночку почти на каждый предмет или жест рассказывает стих или потешку! про лошадку, про стол, про гору, про машинку, про зайку, мишку и т.д. и т.п. 

nissatips_detskiy_sad_179_gruppa_krakrovremennogo_prebivaniya-2

Обучение и воспитатели. Самое сильное разочарование — это скудность обучающей программы, на данный момент никаких занятий нет, но заявлено, что пару раз в неделю психолог будет посвящать им по 10-15 минут, один раз в неделю — физкультура. Воспитательница предупредила сразу, что она одна, ей тяжело: «ну вы же понимаете, что заниматься в таких условиях сложно. Ну посмотрим…». Аналогичный подход продемонстрировала психолог.  Другими словами детки просто играют, а за ними присматривают. Признаюсь, что такое отношение и подход мне совершенно не понравились.

nissatips_detskiy_sad_179_gruppa_krakrovremennogo_prebivaniya-14

nissatips_detskiy_sad_179_gruppa_krakrovremennogo_prebivaniya-15

nissatips_detskiy_sad_179_gruppa_krakrovremennogo_prebivaniya-13

Реакция ребенка. Алихану очень нравится ходить в садик с мамой и братиком, он очень ждет следующего дня и спрашивает про свой «Па-Па», особую радость доставляет рассказывать родным о прошедшем «рабочем» дне.

Моя реакция. На данный момент решила дать садику месяц и посмотреть, что из этого выйдет, пока слишком смешанные чувства. Колеблюсь забрать ли сына оттуда, и снова начать водить в платный Центр Монтессори и бесплатный ЦИПР, который расположен очень далеко, но состав педагогов прекрасный.




Facebook Comments

No Comments Yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *