Влияние гаджетов на ребенка. Как мы отлучили двухлетку от планшетников. Наш личный опыт

Сейчас огромное количество развивающих красивых приложений на планшеты и смартфоны для детей, наш Алихан уже в 1,3 года быстро освоил всю технику, а мы стали ограничивать его доступ до 1 часа в день (время на просмотр роликов или игры в новые слова/ звуки животных, пока я готовлю кушать).

В ожидании второго сына мы стали замечать некоторую агрессию, капризность и беспокойный сон у старшего. Алихан с младенчества очень редко спит днем, поэтому ночной сон — наше все, а тут и с ним начались проблемы. Все это мы конечно связывали с тем, что он чувствует, что скоро появится братик, поэтому начинает ревновать. К моему удивлению невропатолог сообщила, что никакие чаи и капли нам не нужны, а нужно просто запретить мультики, айпады, смартфоны, и поведала о негативных эффектах гаджетов для детей до 3-х лет.

Всех ее комментариев я конечно уже не припомню, но вот некоторые из них:

1) Ребенок не может сформировать нормальный эмоциональный интеллект, так как он еще очень мал и ему сложно различать и понимать эмоции и «нереального» и реального мира. Ему нужно больше живого общения, а не мультики.

2) Страдает мелкая моторика и тактильные ощущения, которые так важны в детском возрасте для развития. В айпаде он фактически только листает и касается экрана, лучше заняться конструктором, лепкой и рисованием.

3) Даже если это вызывает у ребенка положительные эмоции, часто сменяющиеся картинки могут вызывать скрытое чувство тревоги и агрессии.

4) Падает зрение! Сама близорукая, не хочу, чтобы сын плохо видел еще до садика.

Мы живем в век современных технологий, и конечно не собираемся растить аскета, но в возрасте до 4 лет вреда от айпадов больше, чем пользы. Теперь мы больше не разрешаем всего этого детям, а сами установили сложные пароли на смартфоны и айпад даем только в очень редких случаях.

Такое правило потребовало также ограничивать саму себя в пользовании айпадом, чтобы не мусолить глаза сыну.

Я всегда была сторонницей раннего развития и занималась сыном дома и в детском центре, но теперь постоянно стараюсь придумать ему новое задание. Мне очень повезло с братишкой Тимуром, он просто обожает своих племянников и все время с ними играет.  nissatps_vliyanie_plansheta_na_detey_net_ipadam-13
Развивающие приложения у нас легко заменили тактильные книжки, куклы на пальцах, театр теней, раскраски, лепка, наклейки и прочее. Мы много гуляем, больше рисуем, лепим и играем, а песенки и сказки слушаем через ipod или фоторамку.  Планирую выкладывать наши развивашки в блог.

nissatps_vliyanie_plansheta_na_detey_net_ipadam-12Положительный эффект стал заметен уже через неделю без гаджетов, спала агрессия и улучшился сон, вся ревность сошла на нет. Никакие капли баю-бай или успокаивающие чаи не потребовались, просто запретили смартфоны и айпады. Алихану 2,3 года, и теперь он спит всю ночь отдельно у себя в комнате крепким сном по 10 часов, затем приходит к нам утром без плача, первым делом целует младшего братишку и обнимает маму с папой.

nissatps_vliyanie_plansheta_na_detey_net_ipadam-3




Facebook Comments

No Comments Yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *