Беременность и роды в Новой Зеландии

Я думаю что мне повезло два раза: быть беременной и рожать в Новой Зеландии. Я не знаю какой метод и процесс на той стороне земли, но в кратце перечислю что происходит тут.

1.Midwives.  Акушерка.                              С момента как вы узнали, что в вас посетилась новая жизнь можно звонить и искать себе акушерку. Обычно используют Google или рекомендации подруг.

FindMidwive

Она будет вести всю беременность и принимать роды. Семейный врач (GP) может наблюдать первый триместр и давать направления на разные тесты: крови,  мочи, узи. Но в основном, если нет никаких проблем со здоровьем, то это делает акушерка. Мне очень повезло с моей акушеркой. Она приняла у меня роды дважды и оба раза была просто незаменима. Если ты резидент НЗ, то платить ни за что не нужно.  Все бесплатно.  Им платит государство и МинЗдрав.

92814412

2. Беременость.

Во время беременности моя акушерка приходила ко мне домой.  Проверяла меня и плод. Таскала с собой огромную  чудо-сумку в которой было все все что нужно. Давала советы, направления и дальнейшие инструкции.  Сервис конечно 5ти звездочный.







По-моему, по началу приходила раз в месяц, а потом ближе к родам визиты участились каждые две недели, последний месяц каждую неделю. Плюс конечно в том, что приходила на дом, никуда ехать не надо было, тем более во вторую беременность, когда дома уже бегало мое первое чудо в шортиках.

3. Роды.

Есть выбор рожать дома или в больнице (у нас в главной больнице родильный отдел).  В самой больнице вариант рожать просто так или при помощи обезболивающего укола.  В родильных палатах есть большие и широкие ванны, где тоже можно рожать или просто посидеть во время сильных сваток. Моя мечта была родить первого в воде… но как только я туда залезла мои схватки прекратились. Имейте ввиду: бывает и такое. Пришлось рожать на «суше» ).

birthing room

Так как палаты приватные, то вы можете позвать к себе кого хотите. В первый раз со мной были мама и муж, а во второй раз только муж. Кстати как только «близится» ребенок, то обычно вызывают вторую акушерку, чтоб помогла

4. После родовые услуги.                       Вот тут самое интересное.  Если с вами все в порядке и с ребенком тоже, то больница отпускает вас уже через три часа… Да, да… вы можете спокойной встать и пойти домой. . В моем случае даже встать была проблема, поэтому я осталась в больнице еще на пару дней.  Там переводят на другой этаж и разрешается оставаться до трех дней. Если вы после кесерево, то разрешают оставаться до 7 дней. Опять же, все бесплатно, трех разовое питание, лечение и медсестры. В родильном отделении есть мини кухонька, где мамочки могут в любое время дня и ночи себя «подкормить». Там есть чай, кофе, молоко, хлеб, масло и всякие разные джемы. А еще висит знак, что это только для мамочек, а не для простых прохожих. Своя акушерка приходит проверять каждый день первые 7 дней, а потом один раз в неделю до 6 недель. Пока в больнице, помимо своей акушерки, заходят проверять и местные врачи, акушерки, спрашивают, как здоровье у самой мамочки и младенца. Что мне понравилось больше всего, это нажимать кнопочку и тут же приходила медсестра. Их можно было попросить о чем угодно: сделать чай или хлеб с маслом, подержать малыша, если вы хотите поспать, поменять ему подгузник, т.к. вы не в силах или просто присмотреть за ним, пока вы идете в душ (который тоже находится при палате). Кстати подгузники и прокладки тоже предоставлены больницей.. повторюсь… бесплатно! Потом наблюдение за младенцем переходит в руки Plunket. Это медсестры с образованием, как участковые медсестры в советское время. Проверяют только малыша и ведут наблюдение только до 5 лет.

20150718_115122Вообщем, рожать здесь было удобно, с тестами и анализами не надо сильно париться, медицина поддерживает как здоровых мамочек, так и со слабым здоровьем. Платить, что–то, кому-то за спец. услуги не надо, это и так дано. Единственное за что я платила это узи. До первого триместра УЗИ бесплатно, после платите за первые 3 узи, остальные бесплатно.

Буду рада услышать чем отличаются роды в вашей точке Земли от моей ))
Facebook Comments

No Comments Yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *