Беременность и роды в Москве до и после реформы

Продолжая тему беременности и родов в разных странах, хочу рассказать о том, как рожать в Москве в сравнении 2013 vs 2015.

Я начала писать этот пост по горячим следам и никак не решалась его опубликовать, мне он показался очень предвзятым и эмоциональным, но прошел уже почти год, но эмоции остались.

Так получилось, что мой старший сын Алихан родился в 2013 году до реформы здравоохранения, а младший Аслан в конце апреля 2015 в процессе реализации этой самой реформы. К сожалению, буду только ругаться и возмущаться, потому что могу в сравнении на своем живом примере рассказать, как все изменилось в худшую сторону.

Ведение беременности. 

Мне очень повезло, потому что прямо за моим домом находится очень хорошая поликлиника (которая тоже превратилась в крайне посредственную в результате реформы), где работает прекрасный врач Платонова НадеждаIMG_4432 Дмитриевна. Я ей крайне благодарна, она вела две мои беременности, благодаря ей, у меня два прекрасных малыша.

В 2013 в кабинете с врачом, находилась сестра, которая занималась бумагами, а я была в центре внимания своего врача, которая подробно мне все объясняла, замеряла и т.д., положенные УЗИ проводила другой прекрасный врач, кстати запись к ней была адекватная за 1-2 недели, а если прийти с флешкой, то и записывала УЗИ на память.

В 2015 я попала только на одно бесплатное УЗИ, когда подтверждала беременность, во всех остальных случаях запись за 3-4 недели, в какие-то странные часы и дни, которые не совпадали со сдачей крови для скрининга. С анализами теперь такая же история, 4 часа жизни в очереди с 8 утра не гарантируют их сдачу.  Поэтому большую часть анализов и все скрининги я проходила в коммерческих клиниках, только наблюдалась у своего врача в поликлинике.

Роды.

В 2013 моя беременность протекала достаточно непросто и я належалась в больницах, а перед родами с отеками в Отделении Патологии Роддома №3. Меня настолько покорило отношение врачей, отзывы соседок по палате, стерильность и чистота, полный пакет условий, что решила рожать именно там и не ошиблась!IMG_4443

Рожала я там бесплатно по родовому сертификату и единственным отличием от платных родов — отсутствие «родственника» в родильном боксе. Но я никого брать с собой и не хотела, так что была вполне довольна, так как рожала я в отдельном боксе со мной постоянно была изумительная акушерка Нина, которая мне очень помогала, инструктировала меня и не отходила от меня все время, принимали роды трое врачей, так как было обвитие на плече. Благодарности и счастья моим не было предела, так как более комфортных уютных и прекрасных условий в этом роддоме, начиная от сохранения, родов и после них я и не хотела.

В 2015 я уже перехаживала и на 41 неделе отправилась в свой любимый роддом ждать родов. Моему разочарованию не было предела! Отделение Паталогии, где ждут своего часа уже глубоко беременные дамы сократили ровно вдвое, но кроватей в палаты напихали до 6 человек.

IMG_4448Холодильник с лекарствами можно было даже не включать, так как лекарств там не было: глицерин, папаверин и другое вооружение беременных отсутствовали напрочь. Манипуляций каких-либо со мной тоже проводить не стали, а врачи (за исключением заведующей) были крайне безразличны. Заключать контракт было уже поздно, хотя смысл в нем уже явно появился.

К моему безграничному счастью, сами роды прошли хорошо, во многом благодаря акушерке Нине, которая меня вспомнила и очень меня опекала и помогла родить моего львенка. Спасибо ей огромное!

В послеродовом отделении меня вновь ожидало разочарование. Хотя палаты были двухместными, а сестры очень добры, невозможно не заметить ряд кроватей в коридоре и оборудования для «недоношенных» деток тоже в коридоре. Причем оно там простояло все 4 дня, мне страшно подумать, какой «уход» ждет слабых детишек при таком подходе.

IMG_0691 (1)

Подводя итоги, для меня текущая реформа здравоохранения просто провальна, так как два прекрасных медицинских учреждения всего за два года опустились до уровня «привет 90-е». Жуткий регресс: кругом бардак, а врачи хамят и отправляют в платные услуги. Конечно, все это вынуждает обратиться к платным услугам, хотя комфортное и приятное ведение беременности и роды были доступны и бесплатны ещё пару лет назад. Печальный регресс. Надеюсь, что в 2016 году ситуация не станет хуже…

Facebook Comments

No Comments Yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *